Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В соцсетях Тюмени сеют панику на тему коронавируса

В соцсетях Тюмени сеют панику на тему коронавируса
Фото dw.com
Тюменцы даже запустили флешмоб против распространения недостоверной информации

Сегодня в Тюмень прибыли два самолета с эвакуированными из Китая россиянами и гражданами СНГ в связи с эпидемией коронавируса 2019-nCoV. Всего в областную столицу прибыли 147 человек: 128 россиян, 10 граждан Белоруссии, три гражданина Казахстана, один гражданин Армении и один Украины. Все они будут помещены на карантин в санаторий «Градостроитель» в поселке Винзили, что в 28 км от города. Новость мгновенно вызвала бурную реакцию в популярных городских интернет-сообществах. И, как всегда, не обошлось без паники.

Несмотря на то, что официальные структуры в режиме реального времени публикуют сведения о безопасности « спецоперации» для тюменцев, среди последних нашлись те, кто намеренно или из собственного страха сеет сомнения.

Некоторые уверены, что животные могут привезти заразу в город

Так, некоторые участники сообщества «ЧС-Тюмень» Вконтакте выражают сомнения, что вирус не выйдет за стены больницы, в которой будут находиться эвакуированные граждане. «В этом санатории наверняка и крысы, и тараканы есть, которые разнесут заразу по суше», — беспокоится один из комментаторов. «Вы видели фото палат, где будут размещаться эвакуированные? В таких условиях эпидемия гарантирована!», — утверждает другая тюменка.

Таких комментариев в сети – тысячи. Нашлись даже те, кто устроил переполох на официальной странице губернатора Тюменской области Александра Моора в инстаграме. Правда, комментарии, которые могут посеять панику, быстро удаляются. В аккаунте губернатора сообщается, что предприняты все меры безопасности.

Не все доверяют официальным комментариям

Представители официальных структур заверяют тюменцев, что никакой эпидемии городу не грозит.

— Ситуация под контролем, будьте уверены, — кратко ответили корреспонденту РИА SM-News в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Пресс-секретарь областного Департамента здравоохранения Александра Малыгина в течение всего дня не отвечает по телефону и в соцсетях, но постоянно обновляет актуальную информацию в режиме онлайн и выкладывает видео и комментарии официальных лиц. Актуальная информация в режиме реального времени обновляется на официальном информационном канале Оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса. Так, государственный санитарный врач РФ Анна Попова, которая находится сейчас в Тюмени, заверила, что все прибывшие в областную столицу люди из Китая здоровы, но должны отправиться на карантин по Международным нормам. Контактировать они будут исключительно со специалистами и медперсоналом. Весь багаж граждан, как и вся техника, в которой они находились, прошла полную дезинфекцию. За обеспечением биологической безопасности следят сотрудники научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора «Микроб». Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что с помещенными на карантин людьми будет работать высококвалифицированный медперсонал.

Помимо ситуации с эвакуированными, тюменцев волнует наличие медицинских масок в аптеках. Некоторые пишут, что надо закупаться, пока все не разобрали. Мы позвонили в несколько крупных аптечных сетей города, чтобы узнать, насколько повысился спрос на маски?

— Маски действительно разобрали в нескольких наших филиалах, — ответили представители одной из сетей. – Но это не значит, что завтра их не завезут. Мы обеспечим каждый филиал достаточным их количеством.

Люди пишут, что масок в аптеках уже не осталось

В другой сети также отметили увеличения спроса, но сказали, что огромного ажиотажа среди населения не наблюдается.

Тем временем, масочный режим ввели в медучреждениях.

— Мы соблюдаем масочный режим, но связано это в первую очередь с тем, что сейчас идет подъем ОРВИ, — рассказала корреспонденту РИА SM-News пресс-секретарь станции скорой медицинской помощи Ирина Бердюгина. — Отмечу, что в прошлые годы заболевших было даже больше. Насчет паники в соцсетях – это распространенное явление, в реальной жизни никакой паники не наблюдается, люди ведут себя адекватно. За себя скажу, что у меня всегда при себе антисептик для дезинфекции рук, чтобы они всегда были чистыми. Также я научилась правильно чихать. Не в ладошки, а либо в платок, салфетку, либо в локоть. Не стоит, чтобы после чихания руки находились близко ко рту, глазам и носу – для профилактики вирусов.

Намеренно или из собственных страхов некоторые сеют панику

Стоит отметить, что пока одни сеют панику и распространяют слухи, другие тюменцы пишут посты с хэштегом #своихнебросаем. Такой флешмоб пользователи Сети запустили для привлечения внимания к проблеме быстро распространяющейся недостоверной информации.Люди призывают других сохранять спокойствие и доверять официальной информации.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика