Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

После боя курантов тюменцам придется раскошелиться

После боя курантов тюменцам придется раскошелиться
Фото автора
Что ждет Тюменскую область с 1 января 2019 года, и что превратится после полуночи в тыкву?

С 1 января 2019 года в силу вступает сразу несколько решений, правовых актов и законов, которые в течение года местные депутаты и чиновники вырабатывали в недрах своих структур. Забегая вперед, надеется на предновогоднее чудо не стоит – платить будем больше, а изменения коснуться всех без исключения от мала до велика. Правда не все так плохо и для кого-то есть и «сладкие пилюли», но утешат ли они? Разбираемся в нашем материале. И, да, речь идет только о региональных изменениях, так сказать в качестве «добавки» к пенсионной реформе, НДС и других «прелестей» от наших федеральных законодателей.

 

«Плюс один рубль»

Первое с чем столкнуться жители областной столицы – города Тюмени, когда после новогодней ночи поедут к своим друзьям на автобусе – это новый тариф. Отсыпать по привычке «пятаками» 25 рублей или заплатить за двоих одной 50-рублей купюрой за проезд уже не получится: с 1 января наличная оплата за проезд в общественном городском транспорте составит 26 рублей. Власти уверяют, что это еще не много, так как перевозчики требовали поднять плату выше, якобы, не рентабельно им возить пассажиров за такие деньги. Так что, еще и «спасибо» можно сказать.

 

«По поручению Путина»

«Спасибо» также предлагают сказать и тюменцам предпенсионного возраста, которым от региональных властей (правда по общему поручению президента страны), сохранили все льготы, которые им были положены на выходе на пенсию, но могли бы быть невозможны после одноименной реформы. Так, женщинам от 55, а мужчинам от 60 лет сохранят бесплатный проезд в общественном транспорте, а также все без исключения льготы и субсидии в других сферах, которые были положены пенсионерам до пресловутой реформы. Например, скидки на ЖКХ, условия получения звания «ветерана труда» и другое.

«За ТЦ плати процент»

Плохие новости ждут после новогодней ночи и тюменских предпринимателей, которые владеют торговыми площадями свыше 5 тысяч «квадратов». В частности, с 1 января 2019 года налоги на имущество организаций для владельцев торговых и офисных центров в Тюменской области будут рассчитываться по кадастровой стоимости по ставке в 1,5%, а через еще год уже в 2%. Но не все так плохо, налоги на 150 квадратных метров простят и вычтут в качестве бонуса. Так что владельцам небольших магазинчиков переживать не стоит.

 

«Бюджет рекордсмен»

Есть и хорошие новости. На 2019 год принят рекордный за последние 10 лет консолидированный бюджет Тюменской области – 191 млрд рублей. Как любят повторять как мантру тюменские чиновники: «все взятые на себя социальные обязательства будут выполнены в полном объеме». В этом утверждении сомневаться не стоит – богатый регион-донор после скачка цен на нефть вывезет обещанное. Будут и новые дороги, и детские сады, и школы и много что еще.

 

«Миллиарды для избранных»

Пенсионерам, бюджетникам и малым предпринимателям лучше перелистнуть этот пункт, чтобы не огорчаться и поберечь нервную систему. С 1 января 2019 года представители крупного капитала получили многомиллиардные налоговые льготы. Тема была настолько острой, что тюменские оппозиционные депутаты в ноябре в знак протеста даже демонстративно покинули зал заседаний регионального парламента. Так, выпадающие доходы областной казны составят в следующем году по скромным оценкам 2 млрд рублей. А льготы получат такие гиганты как пивной завод «Очаково», производитель водки «Бенат», а также промышленные воротилы УГМК и «Сибур».

 

«ЖКХ… куда без него»

С января нового года тюменцы начнут находить в своих почтовых ящиках платежки ЖКХ с новыми цифрами… повышенными, конечно. Так как на первое полугодие указом губернатора установлены новые тарифы. Согласно документу, плата за коммунальные услуги для населения не должна вырасти больше чем на 1,7%. Однако это для жителей, а компании свое возьмут в виде субсидий из областного бюджета, то есть разницу между реальным ростом и установленным для потребителя, но это уже будет в июле.

 

«Мусорная революция»

Одним из самых важных изменений с 1 января 2019 года будет вступление в силу концессионного соглашения с единым оператором по обращению с коммунальными отходами. Областные власти до сих пор ничего внятного не сказали – на сколько же повысится тариф. Под новогодний занавес прошла странная пресс-конференция, где чиновники немного приоткрыли завесу тайны, однако вопросов осталось больше чем ответов. Есть много нюансов и мало кто берется рассказать, что ждет в будущем.

Единственная определенность сейчас есть для жильцов многоквартирных и индивидуальных домов – по всему региону с 1 января 2019 года тариф составит 5 рублей 4 копейки с одного «квадрата». Это больше на 1,15 рубля. Вроде немного, но «все еще впереди».

«По 500 рублей сиротам»

С начала 2019 года тюменские сироты «озолотятся» сразу на 500 рублей. Речь идет о региональной прибавке к пособиям для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей. Итоговая ежемесячная сумма составит 12500 рублей и «ни в чем себе не отказывай».

 

«Сидите дома»

И напоследок, для любителей путешествовать по области новости «так себе». С 1 января 2019 года «учитывая низкий пассажиропоток», сократят сразу несколько междугородных маршрутов по районам юга области и пригородных маршрутов. Изменения в расписании коснутся таких рейсов как маршруты на Сосновку, Богандинский, Княжево, Кунчур, Искру и Торгили.

10 звезд, которые в Instagram добавили друг друга в черный список. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика