Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Первый пошел: кому-то выгоден АУЕ-скандал с участием тюменских силовиков?

Первый пошел: кому-то выгоден АУЕ-скандал с участием тюменских силовиков?
Фото Фото: СУ СК РФ по Тюменской области
Не в первый раз Тюмень становится объектом пристального внимания федеральных СМИ. Праздник «для своих» – местных представителей органов правопорядка – накануне стал достоянием общественности. Последняя, в свою очередь, готова закидать камнями тех, у кого первыми просит защиты, когда нуждается в помощи.

Вечером 7 февраля в грузинском ресторане «СаЛобио» собрались тюменские представители органов правопорядка. Поводом для празднования, по данным ряда СМИ, стало назначение следователя регионального следкома Рафика Аглиуллина майором юстиции. Впрочем, с вечера 12 февраля должность Аглиуллина пишется с приставкой «экс».

— В настоящее время следователь Аглиуллин уволен из органов Следственного комитета Российской Федерации по дискредитирующим основаниям, а именно за нарушение Присяги сотрудника Следственного комитета России, — сообщают в Следственном управлении СК РФ по Тюменской области.

Истинная причина увольнения Аглиуллина известна каждому, кто интересуется новостями. Видео с праздника просочилось в Сеть: на нем силовики позируют в компании некоего Дениса Девкина (он и снимает ролик). В какой-то момент Девкин встает рядом с Аглиуллиным и произносит: «Жизнь ворам! АУЕ!». Следователь ничего не отвечает, а только улыбается и демонстрирует бицепсы. Далее Девкин наводит камеру на нескольких из присутствующих в зале и начинает перечислять: «Судья, прокурор, следственный комитет…». На это Аглиуллин произносит: «Всех знаешь, короче».

Ожидаемо, что общественность на скандальное видео отреагировала жестко. Тенденция закидать камнями того, кто, по мнению большинства, совершил какой-то проступок, проявилась и на этот раз. Тем более, что высказывать мнение в Интернете можно анонимно, не сдерживая себя в выражениях. Но, помимо агрессивных высказываний, люди требуют и конкретных действий от силовых структур. А именно – наказать «виновных». Присутствующие на видео для общественности виновны априори.

Но так ли это? На момент публикации данного материала уволен один фигурант скандального ролика – Рафик Аглиуллин. Есть ли в действиях (или напротив, в бездействии?) других силовиков что-то, что могло опорочить «честь мундира», покажут результаты служебных проверок, которые экстренно начались в силовых структурах. Более того, по данным источника «Нового дня», председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ситуацию под личный контроль.

Ранее Рафик Аглиуллин расследовал немало резонансных дел. Фото: «Тюменский курьер»

Пока в официальных ведомствах журналистам не готовы предоставить развернутую информацию, корреспондент РИА SM-News побеседовал с председателем Общественного совета при УМВД России по Тюменской области, полковником УФСБ в отставке Александром Петрушиным.

— Ситуацию мы оцениваем негативно и берем ее под свой контроль, — сообщил Александр Антонович. – К сотрудникам полиции предъявляются особые требования, в том числе, как следует вести себя во время несения службы и во внеслужебной обстановке. В ходе разбирательства будет установлено, если в действиях сотрудников УМВД состав служебного проступка. Состава преступления явно нет.

Кто все эти люди?

Сейчас под пристальным вниманием общественности находится каждый, кто присутствовал на вечере 7 февраля. По данным издания «Новый день», помимо Рафика Аглиуллина на видео запечатлены начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД по Тюменской области Алексей Ушатый и его заместитель Артур Рузеев. В некоторых СМИ фигурируют имена и других представителей органов правопорядка. Правда, указывают их сдержанно: «похожий/похожая на…». И это не считая все новых версий интернет-комментаторов, которые то и дело узнают еще кого-либо из присутствующих на злополучном видео.

Не особо понятно, что даст «экспертам» по ту сторону экрана установление очередной личности гостя нашумевшего торжества? Для тех, кто внимательно смотрел видео, очевидно, что многие из присутствующих элементарно не обращали внимания на съемку или даже не видели, что оказались в кадре. Опять же, съемка не велась непрерывно: Девкин делал короткие видео для инстаграм-историй. И та часть ролика, на которой он перечисляет своих знакомых, делалась уже после произнесения блатного «АУЕ!». А был ли мальчик? Застольные разговоры, музыка в зале: слышали ли посетители, о чем бормочет в камеру подвыпивший Девкин?

Главное фото на странице Дениса Девкина Вконтакте. Фото: скриншот со страницы Дениса Девкина

Больше всего вопросов вызывает личность бородатого автора видео. В социальных сетях (которые, к слову, он уже почистил) Денис Девкин фигурирует под именем Денис Татарин. О себе он пишет, что с 2003 года является руководителем охранного предприятия «Туман», не любит читать и писать. К слову, о существовании предприятия знает разве что сайт «Вконтакте», где у организации есть своя страница. В Сети упоминаний о ней нет – разве что в связи с разгоревшимся скандалом.

На странице охранной организации уже отметились несколько комментаторов. Фото: скриншот страницы Вконтакте

На предложение пообщаться с корреспондентом РИА SM-News Девкин никак не отреагировал, хотя сообщение прочитал. По телефону, который указан как номер «Тумана», ответила некая женщина, которая сказала, что никакого отношения к охранному предприятию не имеет. Поэтому остается довольствоваться фактами, которые сообщают коллеги из издания «Новый день».

По информации источников издания, в 2007 – 2016 годах Девкин неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Среди приписываемых ему деяний – причинение легкого вреда здоровью, хулиганство и умышленное уничтожение или причинение вреда чужому имуществу. Сообщается также, что Денис Девкин, помимо предоставления охранных услуг, ведет мастер-классы по самообороне и тренировки в залах единоборств.

Автор нашумевшего ролика уже принес запоздалые извинения за скандальную публикацию. Девкин признал, что перебрал с алкоголем и потому, увидев знакомые лица, повел себя неадекватно. А жаргонные выкрики назвал шуткой.

Тот самый момент, когда Девкин произнес роковую фразу. Скриншот видео

Также Девкин стал отрицать факт дружбы с присутствующими в зале. Мол, просто увидел пару знакомых лиц. В эту версию не верит собственный источник РИА SM-News, офицер МВД в отставке, пожелавший не раскрывать своего имени.

— Есть такая библейская фраза: «Блажен муж, который не ходит на советы нечестивых». И я не понимаю, что на празднике делала эта нечисть? Еще оправдания дает какие-то нелепые: мол, мимо шел, случайно зашел, случайно встретил… Ну бред же абсолютный. Очевидно, что праздник для своих, и никто посторонний просто так попасть бы туда не смог.

Также наш собеседник напомнил продолжение фразы «Жизнь ворам!» — «Смерть мусорам». Отставной офицер отметил, что относится она исключительно к тем, кто позволяет себе порочить честь мундира подозрительными связями и недостойными выходками.

Второй главный фигурант видео, он же виновник торжества – лишившийся должности Рафик Аглиуллин. О нем информации в Сети гораздо больше. Вот отрывок из интервью Рафика Фаритовича изданию «Тюменский курьер» за 27 июля 2018 года:

— Одновременно веду раз, два, три… Тринадцать дел. Но я не суеверный.

Среди расследованных Аглиуллиным дел были особо резонансные. Изнасилование педофилом малолетней девочки в Ишиме, убийство шестилетнего мальчика на детской площадке, убийство предпринимателя и его беременной жены…

Еще недавно Аглиуллин праздновал повышение. Фото: СУ СК РФ по Тюменской области

Увы, былые заслуги махом может перечеркнуть одна допущенная ошибка, и сейчас общественность припомнила Аглиуллину и скандальное дело тюменской пенсионерки Нины Трапш: 74-летнюю на тот момент женщину в 2018 году 2 месяца продержали в СИЗО из-за угрозы убийством тюменскому следователю Сергею Колесникову.

Ни звание ветерана труда и почетного нефтяника, ни богатый послужной список, ни негативная реакция горожан на происходящее не спасли пенсионерку от уголовной ответственности. Позднее суд признал женщину виновной и назначил штраф, от которого ее освободили в связи с двухмесячным пребыванием в СИЗО. Так забытая, казалось, история, вновь оказалась в центре внимания в связи с публикацией скандального ролика.

Алексей Ушатый – еще один фигурант видео – на сегодняшний день начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД по Тюменской области. На сайте регионального УМВД его имя фигурирует в одной новости: в 2015 году тюменские полицейские пресекли деятельность международной группировки, похищавшей деньги из банкоматов. Заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Дмитрий Гурулев наградил Ушатого и его коллегу благодарственными письмами.

Алексею Ушатому вручают благодарственное письмо. Фото: УМВД по Тюменской области

— К сожалению, тяжелое прошлое нашей страны развивалось по простой схеме: одна половина сидела, другая охраняла, — комментирует действия коллег Александр Петрушин. — Обе эти части взаимно интегрируют друг друга. Отсюда и вся блатная бравада, быт, музыка, жаргон… Естественно, такие вещи проникают в среду тех, кто должен с этими явлениями бороться и предупреждать их. Я сожалею, что произошла такая ситуация. Представители органов правопорядка всегда в зоне повышенного внимания со стороны общественности. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если уж надел погоны офицера полиции, знай меру!

Глупость или провокация?

Как учат нас участившиеся скандалы с представителями властных структур, случайности неслучайны. Тем более когда в деле замешаны люди, чья профессиональная деятельность напрямую связана с раскрытием и пресечением всевозможных преступлений, странно полагать, что они могут так глупо попасться. Возникает логичное предположение: кому-то случившееся только на руку.

— В каждой ситуации нужно разбираться отдельно и не делать поспешных выводов, — прокомментировал РИА SM-News еще один источник, отставной сотрудник МВД, пожелавший остаться анонимным. – Вместо того, чтобы огульно обвинять участников видео, нужно задать вопрос: кому произошедшее может быть выгодно? Сомневаюсь, что сейчас, зная, какой резонанс могут вызвать любые высказывания в соцсетях, правоохранители стали бы так подставлять себя. Очевидно, что имеет место провокация.

Допускает такую возможность и Александр Петрушин.

— Не исключаю, что в данном случае речь идет о намеренной провокации. В условиях современных коммуникаций и желании все выставлять в публичное пространство, любое отклонение от норм поведения, должностных инструкций фиксируется разными силами и в разных целях. Об том забывать ни в коем случае нельзя, — заключил Александр Антонович.

А пока суд да дело, точнее, идут служебные разбирательства, невольно задумаешься над одним. Как быстро готова общественность забыть все былые заслуги правоохранителей при первой же возможности.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика