Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Отважная Виктория Шалыгина — «Человек региона-2019» в Тюменской области

Отважная Виктория Шалыгина — «Человек региона-2019» в Тюменской области
Фото Фото: МЧС Тюменской области
Девушка предотвратила возможную трагедию, выведя из горящего здания 15 человек
Жаркий день 20 июля 2019 года навсегда запомнится сотрудникам организаций, работающих в здании по улице Хохрякова, 47 в Тюмени. Именно в этот день здесь начался пожар. Правда, никто из находящихся в здании людей об этом даже не знал.
В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Тюменской области. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.
Это произошло в полдень. Виктория Шалыгина в тот день была одним из организаторов полумарафона. Вдруг девушка заметила дым, идущий наверху офисного здания, расположенного неподалеку.
— Я обратила внимание, что поблизости нет пожарных машин. Как-то сразу, не раздумывая, пошла в здание, — рассказала Виктория в разговоре корреспонденту РИА SM-News.
Когда девушка оказалась внутри, вахтера на месте не было. Как выяснится позже, о задымлении на тот момент он был не в курсе. Не работала и пожарная сигнализация. Сначала Вика зашла в кафе на первом этаже. Удивленный официант сказал, что ничего не знает о дыме наверху. Тогда Шалыгина поняла, что об этом могут не знать и другие люди. Она побежала наверх, до самого 8-го этажа. Уже оттуда девушка спускалась все ниже и ниже, стуча в каждую дверь, которая попадалась по пути.
— Ни волнения, ни страха у меня не было, — вспоминает Виктория. — Я бегала по этажам, стучала в двери, предупреждая людей о начавшемся пожаре. Оказалось, в здании уже находились полицейские, которые также оповещали людей. Я пыталась нажимать на кнопки пожарной сигнализации, но они не срабатывали.

Эвакуируя людей,Виктория не испытывала ни волнения, ни страха. Фото из личного архива героини публикации

Пожарные только подъезжали, когда Виктории уже удалось предупредить людей о пожаре и убедить их покинуть здание.
— Когда вышла, вот тут и появилось волнение, — говорит девушка. — Тогда поняла, что могла бы произойти трагедия.
Позже выяснилось, что возгорание началось на техническом 9-ом этаже, где загорелся мусор. Площадь пожара составила 5 квадратных метров. К счастью, в тот день обошлось без жертв.
В октябре 2019 года храбрую девушку наградили благодарственным письмом. Начальник отряда ФПС подполковник внутренней службы Евгений Катков от имени руководства и личного состава Главного Управления МЧС по Тюменской области вручил его Виктории, отметив ее мужество и своевременные оперативные действия, проявленные при эвакуации людей во время пожара.

Вика еще со школы занимается волонтерством. Фото из личного архива героини публикации

Сейчас Виктории 23 года. Она замужем и вместе с супругом переехала в Чебаркуль, где работает старшим специалистом по работе с молодежью в местной администрации. Помогать людям для Вики — привычное дело: еще в школе она занялась волонтерством. Третий год девушка помогает поисковому отряду «Белая сова»: сейчас информационно, а раньше также бывала на выездах, разыскивая пропавших людей.
Тюменская область по праву может гордиться своими людьми. Особенно такими, как Виктория Шалыгина.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика