Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Политика

Назначение Сысоева: личные амбиции или коалиция?

Назначение Сысоева: личные амбиции или коалиция?
Фото автора
Назначение депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева на пост заместителя губернатора Тюменской области вызвало большой ажиотаж в околовластных кругах всей «тюменской матрешки». В оппозиционной партии уверяют, что кадровое решение есть ни что иное, как создание коалиционного регионального правительства, однако наблюдатели уверены: Сысоев метит на кресло главы Югры и Тюмень — хороший «трамплин» для перехода в соседний богатый нефтегазовый округ, тем более он уже работал в администрации ХМАО.

Политологи отмечают, что назначение на руководящую должность в системе исполнительной власти человека из оппозиционной партии – явление для Тюменской области крайне нетипичное, о котором «ранее сложно было помыслить». В частности, об этом говорит директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин, впрочем, замечая, что исключения были, но закончились они типично: оппозиционер «переобувался».

«До недавнего времени исключение составлял разве что заместитель губернатора, курировавший строительную отрасль и состоявший в партии «Справедливая Россия» Евгений Заболотный, однако в какой-то момент он решил порвать с эсерами, пойдя на выборы в Тюменскую городскую Думу под флагами партии власти. Не стоит забывать и про выходца из ЛДПР, нынешнего сенатора от Тюменской области Павла Тараканова, который перед избранием в Совет Федерации занимал должность заместителя губернатора Тюменской области, говорит собеседник. Опыт показывает, что главное сегодня – не то, в какой общественно-политической организации состоит претендент на должность, а его эффективность, умение слаженно работать в команде и решать поставленные задачи. Конечно же, борцы с режимом и непримиримые разоблачители выпадают из этого списка, но Владимир Сысоев – это не просто представитель лидирующей оппозиционной партии в Тюменской области, он работал в тогдашней администрации Тюменской области еще при Сергее Собянине. Это очень сильный игрок на политической шахматной доске Тюменской области, который может конкурировать на достойном уровне, поэтому рабочие отношения с ним лучше всего строить в парадигме сотрудничества».

Владимир Сысоев уже заявил, что будет работать на благо всей «тюменской матрешки».

В партии ЛДПР уже «громко» заявляют о формировании коалиционного областного правительства. В частности, на это намекнул депутат Тюменской областной думы от ЛДПР Артем Зайцев. По его словам, о вхождении оппозиции во власть «давно говорил Владимир Жириновский, который предупреждал, что если не давать портфелей, то в развитии страны начнется стагнация».

Сам же Сысоев комментируя свое назначение пояснил, что его привлекли задачи, а именно работа над майскими указами главы государства и национальными проектами, именно эти направления он будет курировать на посту заместителя губернатора. При этом политик добавил, что будет работать на благо «всей тюменской матрешки». Что отчасти подтверждает его амбиции за пределами юга региона. При этом показать свою эффективность в богатой и благополучной Тюменской области, работая в команде, будет не так трудно.

«Учитывая, что Владимир Сысоев продолжит работу по экономическому профилю, в работу он включится сразу же, без временных затрат на раскачку и ознакомление с ситуацией. К тому же губернатор Александр Моор ценит людей за их эффективность и способность добиваться результатов, это для него – главный показатель. Главное сейчас – не мешать Сысоеву, не устраивать интриг по поводу его партийной принадлежности и политических взглядов, а дать возможность реализовать себя во благо региона и его жителей. В дальнейшем не исключено, что успешная работа в должности заместителя губернатора Тюменской области позволит ему претендовать на высокий пост в Югре, откуда он избирался в Тюменскую областную Думу», также подтверждает политолог Шуклин.

Кадровое решение Александра Моора называют не иначе как «смелым».

К версии о амбициях на кресло главы ХМАО склоняются и анонимные телеграмм-каналы, которые в первые же минуты после объявления о назначении Сысоева выдали эту версию, намекнув на его тесные связи с командой Сергея Собянина.

Впрочем такой вариант вполне реален. В 2018 году практически полностью обновилась власть в «тюменской матрешке», когда сразу два губернатора ушли на повышение в правительство страны: ямальский глава Дмитрий Кобылкин возглавил Минприроды, а тюменский губернатор Владимир Якушев Минстрой. Нетронутой осталась только Югра во главе с Натальей Комаровой, которой также пророчили отставку с переходом на другую государственную работу. Также стоит добавить, что Сысоев в 2018 году вошел в кадровый резерв президента. Кроме этого с технической стороны поменять губернатора ХМАО можно в любой момент, так как в этом регионе нет прямых выборов главы, а назначение проводит региональный парламент по предложению главы государства.

Имя Сысоева связывают напрямую с местным бизнесменом Олегом Чемезовым, которые имеет в большой Тюменской области огромное влияние на политические процессы.

Еще в пользу этой версии говорит и поведение фракций ЛДПР как в Тюмени так и в Югре, которые активно критикуют программу «Сотрудничество», где Сысоеву как куратору «жириновцев» в «тюменской матрешки» отводилась главная роль оппонента власти. В частности, речь идет о сразу нескольких проблемных объектах в ХМАО, которые долгие годы не могут возвести по указанной программе: многострадальная недостроенная больница в Нижневартовске, больница в Горноправдинске, речной вокзал в Березово, а также сургутский перинатальный центр. Для решения этих задач и может быть отправлен в будущем Сысоев в Югру, что вполне логично: «критиковал — действуй».

10 звезд, которые в Instagram добавили друг друга в черный список. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика