Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Коронавирус в Тюменской области: гречки хватит на всех

Коронавирус в Тюменской области: гречки хватит на всех
Фото Игорь Пивоваров
Региональный оперативный штаб по профилактике коронавируса призывает не поддаваться панике: местные врачи свое дело знают, а запасов продовольствия хватит с лихвой

С момента выявления первых заболевших коронавирусом в России прошло уже более полутора месяцев. В тот день, 31 января, стало известно, что одна из подхвативших новое заболевание находится в Тюмени. Несмотря на такую внезапную новость, тогда паники в городе не возникло. Сегодня говорить о панике пока не приходится тоже, однако вокруг темы наблюдается заметный ажиотаж. Насколько регион готов к защите от коронавируса – в материале SM-News.

«Врачи знают, что делать»

На данный момент в Тюмени под наблюдением медиков находится один пациент с диагнозом «коронавирус». Первую заболевшую – студентку-китаянку – выписали из больницы еще в феврале. К счастью, в тот раз заразить девушка никого не успела. Таким образом, тюменские медики стали одними из первых в России, кто вылечил пациента с коронавирусом. Главный санитарный врач Тюмени Галина Шарухо сообщила, что и в новом случае ситуация находится под контролем. Заболевший не успел выйти на работу, контактировал с членами семьи – у них диагноз не подтвержден. Мужчину поместили на карантин в местную инфекционную больницу, и опасности для окружающих он не представляет.

Что касается тюменцев, возвращающихся из дальних поездок – они обязаны уведомлять о том, что посещали другие страны, а врачи будут вести регулярный мониторинг за их состоянием. Тем не менее, губернатор области Александр Моор отметил, что соблюдение карантинных мер останется на совести самих приехавших. Чтобы минимизировать риски распространения коронавируса, с сегодняшнего дня в области заработала горячая линия для тех, кто вернулся в Россию 1 марта и позднее. Тюменцам рекомендуется позвонить по номеру 88002343522, чтобы получить четкие инструкции по самоизоляции и прохождению обследования на коронавирус. Также региональный оперативный штаб по профилактике коронавируса рекомендует звонить на горячую линию в случае, если горожане знают о случаях посещения других стран своими знакомыми и скрывают данный факт.

Довольно оптимистично звучат слова главного врача областной инфекционной больницы Ольги Сиюткиной. 18 марта она рассказала, что тюменские инфекционисты готовы к пациентам с новым заболеванием.

— Поступивший недавно мужчина — это второй наш пациент с коронавирусом. Первой была студентка из Китая, которая благополучно выздоровела. Так что мы знаем, что делать, — заявила Сиюткина. — Несмотря на то, что этот вид коронавируса до конца не изучен, инфекционисты знают, как работать с такими пациентами – все меры безопасности применяются штатные и стандартные. Мы ежедневно и круглогодично сталкиваемся с пациентами, которые являются инфекционными больными, и их лечение – наша работа. Медицинские работники знают, как работать безопасно для себя и окружающих. Все алгоритмы отработаны.

Тем временем сегодня же стало известно, что учреждения здравоохранения в регионе переходят на карантинный режим. В поликлиниках уже ограничили проведение плановых массовых осмотров населения, перенесены сроки осмотра детей до года узкими специалистами, родственникам станет сложнее навещать своих близких, находящихся на стационарном лечении. Меры вынужденные, но в условиях возможного распространения коронавируса – необходимые.

Голодать не придется

Пока одни надеются на лучшее, другие готовятся к худшему и запасаются товарами первой необходимости и продовольствия. Но и здесь жителей региона новостями радуют: представители крупных продуктовых сетей уверяют, что продукты поступают в прежних объемах, при необходимости они будут увеличены. К слову, несмотря на многочисленные мемы в социальных сетях, в Тюмени особого наплыва посетителей в продовольственные магазины в связи с коронавирусом не наблюдается: об этом заявили представители магазинов «Пятерочка» и «Лента» – одними из самых популярных в регионе.

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров также уверил население в том, что продовольственные запасы региона в норме. Их наличие регулярно мониторят местные власти. Поставки необходимых товаров в Тюменскую область доставляются в обычном режиме. По словам Сидорова, есть небольшой спрос на некоторые виды продовольствия. Однако такое колебание слишком незначительно, чтобы назвать его ажиотажным – все вполне стандартно, тоннами гречку никто не скупает.

Губернатор Александр Моор также порекомендовал горожанам не поддаваться массовой истерии и не верить вбросам. А главное – пообещал, что цены останутся на прежнем уровне, за этим будет вестись жесткий контроль.

Развлеки себя сам

Режим повышенной готовности в Тюменской области введен на срок с 18 марта по 10 апреля. Перешли на дистанционное обучение студенты и школьники. Некоторые работники местных компаний рассказали корреспонденту SM-News, что перешли на удаленный режим работы: их деятельность позволяет. На условиях анонимности двое горожан также рассказали, что предварительно до конца мая они не смогут выполнять свои профессиональные обязанности. Оба работают вахтовым методом в двух разных организациях, но теперь к месту работы не полетят. Как в этот период будет выплачиваться заработная плата – пока неизвестно.

Пока запрет на посещение массовых мест обходит дошкольников. Детские сады по-прежнему открыты, но губернатор региона Александр Моор порекомендовал родителям, которые имеют возможность оставить детей дома под присмотром, перейти на свободное посещение.

Нерадужные новости получили любители массовых зрелищ. На данный момент в области действует ограничение на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий: пока на срок до 10 апреля. Корреспондент SM-News, заранее купивший билет на концерт группы «Кипелов», который должен был состояться 20 марта в Тюменской филармонии, узнал, что делать тем, кто также приобрел билеты.

— Нам пришлось отменить все мероприятия, — рассказала представитель ведущего концертного агентства в регионе «Маргарита-Арт» Евгения. – Предварительно они состоятся в мае-июне. О точных сроках спектаклей и концертов мы оперативно будем сообщать на нашем сайте и в группах в социальных сетях, как они станут известны. Также вы можете вернуть деньги за приобретенные билеты.

Что ж, остаться без развлечений — не самое главное, о чем стоит печалиться во времена пандемии. А пока на время действующих ограничений тюменцам и жителям области придется разнообразить семейные вечера и вспомнить, как прекрасны бывают домашние посиделки с самыми близкими.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика