Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Фабрика процессов» Тюменского ГМУ помогает внедрять бережливые технологии

«Фабрика процессов» Тюменского ГМУ помогает внедрять бережливые технологии
Фото kirovgma.ru
Тюменский опыт заинтересовал другие регионы

Тюменский медицинский университет стал транслятором инновационных образовательных технологий и одним из 9 медицинских вузов страны, на базе которых созданы специализированные учебные центры по внедрению бережливых технологий в здравоохранении.

«Бережливая поликлиника»

Проект Минздрава России и госкорпорации «Росатом» под названием «Бережливая поликлиника» призван повысить эффективность работы поликлиник. В 2017 году он реализовался в 39 регионах страны, но в настоящее время вошел в национальный проект «Здравоохранение» и действует по всей стране.

Как рассказала ректор академик Российской академии наук Ирина Медведева, в октябре 2017 года в университете на базе кафедры общественного здоровья и здравоохранения был создан Учебный центр бережливых технологий в здравоохранении.

«Преподаватели центра прошли подготовку в рамках уникального проекта Минздрава России с государственной корпорацией «Росатом» в Школе лидеров бережливых технологий в здравоохранении. При выборе кандидатов учитывались уровень образования, наличие ученой степени, опыт работы в здравоохранении, креативность, лидерские качества», — отмечает Медведева.

«Фабрика процессов»

Осенью 2017 года в Учебном центре бережливых технологий в здравоохранении прошел первый тренинг. Его участниками стали сотрудники Тюменского ГМУ и Университетской многопрофильной клиники.

«Фабрика процессов» — это имитация приближенного к реальности рабочего процесса, созданного в условном медицинском учреждении.

Главной целью тренинга было стремление научить медиков основным технологиям и инструментам бережливого производства. Для этого организаторы занятия рекомендовали забыть всем о своих должностях и регалиях, и, доверившись опытным лидерам, примерить на себя иную роль и погрузиться в иную реальность.

Все участники стали работниками виртуальной поликлиники, где действуют свои правила, инструкции и регламенты.

«Первый раунд они отыграли вслепую, у них, практически, ничего не получилось, результат был равен нулю. Потом они изучили теорию, получили информацию об инструментах бережливых технологий, и результат второго раунда стал уже чуть лучше. Изучив следующую теоретическую часть, участники поняли, как эти методы работают, поэтому в третьем раунде был достигнут 100 процентный результат», — рассказал руководитель Учебного центра Альберт Курмангулов. 

Опыт Тюмени стал интересен

За две года работы специалисты центра обучили более 1000 человек и провели десятки выездных циклов в самых разных регионах России – от Калининграда до Красноярска.

Ректорам медвузов показали работу нескольких площадок центра и представили оригинальные образовательные технологии, главная из которых – та самая интерактивная «Фабрика процессов». 

Опыт Тюмени по внедрению бережливых технологий в здравоохранение перенимают другие регионы. Многих руководителей медвузов заинтересовали образовательные технологии тюменцев и они направили сюда своих представителей.

В декабре в Тюменском государственном медицинском университете состоялся заключительный этап образовательного цикла «Технологии бережливого производства в здравоохранении». На обучение приехали представители вузов и учреждений здравоохранения Воронежской, Вологодской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и других регионов страны.

«Ректоров заинтересовал наш центр и методология фабрики процессов, многие захотели внедрить бережливые технологии в своих университетах», — отмечает Альберт Курмангулов. 

Несколько дней участники изучали процессы в тюменских медицинских организациях, в качестве образовательной модели выступили городские поликлиники №12 и №17. В каждой поликлинике организаторы выбрали три процесса и изучили их на предмет оптимизации. На защите проектов команды предложили руководителям поликлиник набор рекомендаций по улучшению процессов в их организациях.

«В нашем вузе создается проектный офис по внедрению бережливых технологий, — рассказал доцент кафедры оперативной хирургии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Артем Шевцов. – Сейчас активно набираюсь опыта, до этого удалось посетить несколько тренингов и курсов, в этот раз тюменские тренеры мотивируют и показывают насколько интересно применять полученные знания».

Главному врачу Вологодской городской больницы №2 Алексею Плотникову фабрика процессов помогла в реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

«По завершении обучения хочется применить все и сразу, — поделился Алексей Геннадьевич. – Имелись теоретические знания и приобретенные в работе практические навыки, теперь есть система, процесс бережливых технологий понятен. Возвратившись, мы выберем процесс, пройдем всю схему и доведем алгоритм до автоматизма».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика