Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Бояться нового закона о садоводстве не стоит – это народная инициатива

Бояться нового закона о садоводстве не стоит – это народная инициатива
Фото автора
С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон о садоводствах (№ 217-ФЗ), который должен кардинально повлиять на всю сложившуюся правовую систему в этой сфере. После боя курантов в стране должны остаться только «огороды» и «сады», а слово «дача» и вовсе исчезает из бюрократического обихода. О том, какие нововведения ждут страну, будут ли садоводы платить больше, стоит ли боятся изменений, об этом мы поговорили с Алексеем Кучеровым – председателем Тюменского регионального отделения «Союза садоводов России».

– Какие самые глобальные изменения ждут дачников в 2019 году?
– Самое главное изменение: пропадает слово «дача». То есть «дачников» уже не будет. Будут «садоводы» и огородники – это первое.

Во-вторых, естественно садовые товарищества должны были до 1 января 2019 года провести свои общие собрания, чтобы определиться с банками, через которые будут вестись оплаты. Сегодня «Союз садоводов России» на федеральном уровне в лице Олега Валенчука, по обращению многих субъектов Российской Федерации, начал задавать вопрос: «Какой банк лучше?». И мы сегодня в субъекте отрабатываем с двумя банками: «Запсибкомбанк» и «Почта банк». Кто из них предложит какой процент, что бы это было дешевле и выгоднее для садоводов, и чтобы можно было сразу оплачивать в садовом товариществе. То есть разрабатывается такой пакет полный.

Естественно в данной программе будут участвовать только те, кто входит в «Союз садоводов» – это единственный нюанс. Если же садоводы сегодня выбирают свой банк, то они должны учитывать и то, чтобы не получилось, как в 2014 году, когда ряд банков прогорел и на сегодняшний день денежные средства садоводов не вернулись. Есть банки, в которых по прошествии времени проходят не перечисления, потом это пени и штрафы. К этому надо очень внимательно отнестись.

В-третьих, у нас появляется институт уполномоченных. То есть сегодня садоводы сами в праве голосовать, либо давать доверенность. Одной из поправок, автором которой, кстати, была Тюменская область, мы как раз сделали поправку на доверенность. О том, чтобы доверенности выдавал председатель, но, естественно, любое юридическое лицо зарегистрировано. В данном случае доверенности должны выдаваться согласно книжечке регистрации. Если этого не будет, то такая доверенность будет ничтожна – это понятно. А когда существует передоверенность, передача доверенности другим лицам – достаточно тяжело потом посчитать сколько голосов было на собрании. Из-за этого шли проблемы. Сейчас это уходит. Естественно, для дачников нашего региона – это оформление дачных домиков. Чтобы обязательно оформили дачные домики, дачная амнистия продлена до 2020 года.

Дальше у нас вероятнее всего будут изменения по нормативно-правовым аспектам. Что должны будут предоставить садоводы для оформления своего домика? Я думаю, что это будет достаточно большой пакет документов. Пока еще можно в упрощенном варианте, то я рекомендую оформлять свои дома и зарегистрировать их. У нас на сегодняшний день по этим вопросам создан Центр поддержки садоводства и огородничества Тюменской области.

Что еще хочу сказать? Федеральный закон предполагает изменения в том числе и по взаимодействию с органами местного самоуправления. Немного поменяется формулировка. Теперь или создают уполномоченный орган, или непосредственно определяют человека, который будет в администрации работать с садоводами. Ранее у нас этим занимались управы. Это тоже немаловажно. Поэтому на сегодняшний день работа по изменению данного закона во всех субъектах Российской Федерации ведется.

Но и хотелось сказать, что изменений действительно много. Закон этот народный – мы его обсуждали во всех субъектах Российской Федерации.

– Вопрос, который волнует людей: станут ли они платить больше. Вопрос денег он стоит сейчас очень остро в стране. Это главный вопрос – количество нищих растет. Ведь что такое огороды? В первую очередь не пострадают ли пожилые наши люди, те кто еще успел проскочить пенсионную реформу? Сейчас в Государственной Думе, по-моему, лежит очередная инициатива о налоге на лишнее ведро огурцов и картошки. Об этом много сейчас пишут. Как вы относитесь к этой инициативе? Что каждый наш огородник, вот эти бабушки, которые сидят, вот эти стихийные рынки, где они продают излишки своей продукции. Их заставят покупать патенты, по сути стать бизнесменами. Но это уже ни в какие ворота, по-моему, не лезет.

И второе, возьмем усреднено. Есть условная бабушка, у нее шесть соток от советской власти доставшиеся, домик там какой-то, летний, не важно. Она после вступления в силу этого федерального закона будет платить больше? То есть ее затраты увеличатся на содержание? Что-то с нее потребуют? Домик регистрировать? Налоги на недвижимость? Просто и понятно объясните.
– Первое. Что касается продажами бабушками, на территории города Тюмени организованы сегодня места для торговли. Места для торговли для садоводов совместно с администрацией города определены. С департаментом потребительского рынка мы проработали «от» и «до» все вопросы. Мало того, эти места облагораживаются и реконструируются. Обращаю внимание: садоводы абсолютно бесплатно могут торговать там своей продукцией. Патентов ни каких не надо. Но, у бабушки должна быть членская книжка.

Естественно, мы понимаем с вами, если бабушка, которая торгует огурчиками и помидорчиками сидит со своего участка никакого налога и никакого патента, она не должна делать. Это не облагается налогом, потому что количество этой продукции минимально. Но если бабушка сидит помидорами торгует, а сзади у нее грузовичок. И она, якобы, торгует со своего участка, естественно мы с вами понимаем, что ни какое это не садовое товарищество, а это либо тепличное хозяйство, либо иное лицо, которое под предлогом того, что, якобы, это бабушкины помидоры торгует.

Поэтому на сегодняшний день то, что касается штрафов по садоводам – нет! Этого не будет! Это четко заявил на встрече с «Союзом садоводов» в Государственной Думе и Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, и представители органов государственной власти, контролирующие, в том числе и налоговая и Минфин.

То, что касается на сегодняшний день бабушек. В связи с вступлением нового Федерального закона единственное, что непосредственно возрастет – это членские взносы. Членские взносы возрастут, потому что наконец они начнут прозрачными быть. Но, перед тем как их утвердить, там четко прописано, какие документы должен председатель предоставить на утверждение смет и обосновать затраты.

Ведь на сегодняшний день к нам в приемную, в партию «Единую Россию» приходят садоводы. Я могу вам сказать, что большая часть обращений идет к тому, что они не могут получить от органов управления садоводческого товарищества нормальные сформированные документы. Либо председатель не успевает, либо он не квалифицирован в подготовке этих документов. И в дальнейшем он просто их не выдает. Не выдает – они не получают. То есть куда идут эти денежные средства, куда направлены, на какие нужды, иногда председатель не может объяснить, что он заплатил долг, который стоит у садового общества за электричество, или еще что-то. То есть боятся это объяснять.

Но то, что касается на сегодня о том, что по налогу, бабушки у нас налогом не обременены. То есть они освобождены от налога. Но если речь идет о шести сотках. Если больше, то за нужно платить. И дедушки тоже.

– Дедушки не доживают…
Но было задано про бабушек. Старшее поколение на сегодняшний день платит за большую часть свыше шести соток.

На сегодняшний день у каждого участка есть кадастровый номер, в том числе если они делают межевание. Я еще раз говорю, что межевание обязательно. То есть, есть межевание, которое обязательно, которое декларативно сделано, а есть межевание, которое с уточнением границ.

– Создается впечатление, что государство выжимает из нас последние соки. Берутся уже за всё, теперь взялись за дачи. Люди боятся уже…
Нет, я вам хочу сказать, что по дачам – это наоборот. Это хорошо, что дачников наконец-то увидели и услышали, потому что дачи – это новые поселения. Поселения нового типа, где садоводы живут.

Во-вторых, у нас с вами первое, государство не изменяет ставку земельного налога. Она как была 0,3, так и остается 0,3. Для ИЖС она выше. Поэтому на сегодняшний день государство полностью стоит на стороне дачников.

Если мы говорим о том, что дачные общества находятся внутри городов, а города начинают разрастаться. Наоборот государство говорит дачникам: «Дорогие, зарегистрируйте свои дачи и примите право о том, что данные дачи должны быть у вас узаконены. Когда они узаконены, тем самым на сегодняшний день, вы будете иметь право, которое будет закреплено вами, чтобы ваш домик не снесли, на вашем участке не поставили какой-то торговый цент, он был защищен».

То есть государство говорит человеку: «Мы полностью готовы, но ты исполни какие-то обязательства». Ведь сегодня садоводы, когда проживают в садовых домиках, они что хотят? Они хотят там бесперебойное электричество, газ, воду, дороги, транспорт. А это ведь наши налоги с вами. И сегодня получается, что садовод, который не зарегистрировал свой участок или, например, не узаконил его, он же утаивает налог от государства, а пользуется вашими деньгами, как человека, который добросовестно платит налог. Получается, что это непосредственно нагрузка на бюджет.

В советское время была плановая экономика, она четко строилась из расчета сколько человек пользуется, сколько человек ездит. Никогда в садовые товарищества в советское время автобусы не ходили. Это были чисто дачные домики, в которые народ выезжал в летнее время. И все что там организовывалось, организовывалось кем? Либо руководителем предприятия, за кем были профсоюзами эти садовые товарищества. Либо самими садоводами.

Сегодня поменялась данная структура садовых товариществ – люди стали там проживать круглогодично. Естественно они хотят получить достойное жилье, они хотят получить достойную дорогу к своему домику. Но, естественно, почему они покупают землю там? Потому что она дешевле. Если ИЖС у нас стоит порядка миллиона с лишним. Земля с домом от миллиона с половиной и выше. То в садовых товариществах она стоит от 200 тыс. руб. Это существенно для семейного бюджета. Поэтому многие покупают там и начинают прописываться. И как раз то, что сегодня то, что мы сети передаем на баланс сетевым кампания – это в дальнейшем будет бесперебойная подача электричества, это будут ремонтные работы, это садоводы не будут платить бремя содержания этого имущества, оно четко будет стоять на содержании у СУЭНКО, или у любой сетевой кампании: «Тюменьэнерго» или любой, которая урегулирована в региональной энергетической комиссии, если они подадут их на тарификацию.  Если садоводы передадут свое сетевое хозяйство сетевым кампаниям, то они не будут нести бремя затрат, то есть будут платить только за потребляемую электроэнергию.
Сегодня же садоводы платят и за потребляемую электроэнергию, и за содержание столбов, и замену сетей, и в том числе и потери в сетях.

– Сколько сегодня в Тюмени садов?
Зарегистрировано 185 садоводческих товариществ (55 тысяч членов) – это по переписи. Но у нас много садовых обществ, которые не зарегистрированы, а действуют.

– Много людей в последние время стали жить в садоводческих обществах?
Я могу сказать, что сегодня порядка 30% в каждом садовом товариществе, проживает круглогодично. Очень многие люди старшего поколения живут сегодня на дачах, а молодых оставляют в своих квартирах. Это тоже одна из таких, будем так говорить, моментов где можно уединиться. То есть не надо ездить на работу, в тоже время дышать свежим воздухом.

– Следующим шагом люди потребуют детских садиков, школ, больниц, поликлиник…
Конечно. Мы это тоже понимаем прекрасно. Но на сегодняшний день садовые товарищества, останутся садовыми товариществами.

– Это не лукавство ли?
Здесь лукавства нет. В садоводческих товариществах, вы можете там прописаться, вы можете там проживать. Но вы сами выбираете: либо вы берете ИЖС, где есть инфраструктура, либо вы покупаете в садовом товариществе, где вы можете прописаться и проживать. Но это все-таки садовое товарищество, а не индивидуальная жилищная застройка. Автобусы, пожалуйста, ходят. То есть вы можете направить своего ребенка либо школьным автобусом в близлежащую школу.
Да, была проблема устройства детей в детские сады вблизи садовых товариществ. После встреч с замгубернатора Тюменской области Натальей Шевчик, у нас эта проблема отпала. Мало того, были приобретены в городе дополнительно для школ автобусы. То есть это тоже немаловажно.

– Если люди прописываются, то это становится как дом?
Не совсем дом.

– Существуют тогда льготы и субсидии пенсионерам и многодетным? Дрова бесплатные? Тарифы специальные на электричество?
Значит, на сегодняшний день это все предусмотрено. И вот когда вы передадите свои сети сетевым кампаниям, вы имеете право претендовать на пониженный тариф, так как у вас только электричество. Это предусмотрено законом. Но, еще раз говорю, вам надо сети передать сетевой кампании. Потому что даже если вы заключите прямой договор с поставщиком, но не передадите сети сетевой кампании, то, естественно, вы будете платить как гарантирующему поставщику, так и садовому обществу. Это двойная оплата получается.

– Садовое общество это такой орган самоуправления получается?
Конечно, да. На выборной основе, общим голосованием

– Прямая демократия?
Ну будем так говорить. На сегодняшний день по закону четко предусмотрены выборы председателя общим собранием садового товарищества. Изменением в федеральном законе предусмотрено и количество человек, какие вопросы можно решать большинство сейчас, то есть теми, кто пришел на общее собрание. А есть те вопросы, которые в процентном соотношении можно утвердить.

– Это понятно.
То есть изменения внесены. Если раньше все принималось более 51%, то сейчас есть моменты, которые может принять только большинство: сколько пришли, те и проголосовали. А есть те, которые нужно в процентном соотношении принимать.

Ну и председатель у нас может избираться от 2 до 5 лет. То есть это право сегодня садовых товариществ: либо 2 года, либо 3, либо 4, до 5 лет они могут устанавливать. Это принимает садовое общество само.
Поэтому честно говорю, что по садоводам, то что касается садовых товариществ, сегодня все делается для того, чтобы они стали полноценными пользователями инфраструктуры города. Но так как дороги не соответствуют СНИПам. Проехать даже «Скорой помощи» иногда трудно. А ведь на самом то деле…

– Шлагбаумы?
Конечно, тоже. Они закрыты самими садоводами. Потому что садоводы в свое время захватили эту территорию под посадки. А генплана не было в садовых товариществах. Внутри садоводческих товариществ, они как были, как они нарезали в свое время, так они и нарезали. А непосредственно мы же говорили, и с администрацией все время говорим: «Зарегистрируйте земли в общедолевой собственности, чтобы ваши земли были в собственности». То есть как только земля будет общедолевой собственностью – будут видны границы и садоводы не вылезут за эти границы. А так как земли в общедолевой собственности в садовых товариществах не узаконены, садоводы и прирезают…

– Дороги …
Да, да. Заходят на дороги, дороги, которые должны были быть.

– Сад и огород в чем разница?
В садовых товариществах можно строить садовые домики, в которых можно прописываться и проживать на фундаменте. А огородники – это только сарайчик, или какое-то строение для инвентаря. Всё. То есть, это чисто для посадки.

— Есть какое-то бывшее дачное сообщество и в нем кто-то живет. А если кто-то решит, что у него будет просто огород?
Нет. Внутри садового общества нельзя будет создать огород. То есть это либо огородническое общество, либо садоводческое.

– Выгоднее быть садоводом?
Выгоднее быть членом садового общества. Полномочий больше. Точно также как быть акционером: либо вы акционер, либо вы не акционер – вот и все. Если вы акционер – вы имеете дивиденды, а если вы не акционер – вы дивиденды не имеете.

– Как в Европе? У каждого поселка есть свой устав, крыши там можно красить только в такой цвет, окна только такого размера… То есть сами жители решают, как всем жить?
Да, да, да. В данном случае это да. Мало того, хочу сказать, что и у нас в садовых товариществах могло быть, если бы была правильная система управления. Потому что, например, садовое общество – это общедолевое имущество.

– «Мэр» садового обществе будет получать зарплату?
Ту зарплату, которую получает председатель, она минимальная. Согласитесь, будете вы работать за 6 или 10 тыс. рубублей, когда у вас за спиной 300 человек? А решение вопросов огромнейшее: это и отсыпка дороги, это и ремонт. Естественно, в определенной степени председателю это надоедает. Потому что, получая копейки, с него требуют достаточно большую ответственность. У нас главы поселений, где проживает меньше 100 человек, получают больше, чем председатель садового общества.
Но здесь, еще раз говорю, это все устанавливается в смете. Устанавливают сами садоводы. Просто они должны задуматься о том, что, если председатель получает хорошую зарплату, и если у него прописана должностная инструкция, то можно будет спросить с председателя, что он должен сделать.
Сегодня в законе прописано, вроде как он должен делать, но в тоже время есть момент, что нет конкретики по привязке именно к этому садовому товариществу. Потому что у какого-то садоводческого товарищества межевания нету.

– То есть боятся реформы не стоит?
Боятся, во-первых, не стоит. Наоборот, на сегодняшний день все сделано для того, чтобы садоводы себя чувствовали полноправными жителями своего садового товарищества и могли требовать те документы, которые им нужны. Но сегодня идет все к тому, чтобы садовые общества, руководители садовых обществ, были признаны не как просто председатели, а как руководители неких сельских поселений нового типа, с которыми точно также можно общаться по водоемам, по дорогам, по автобусам и так далее.

Начало страстной недели у православных: чего лучше избежать до Пасхи. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика